教育、工业……三亚专业技术资格评审工作“成绩单”来了

  2020年01月22日 02:55
  来源:五分pk拾网-三亚日报

原标题:优化创新 加强专业技术人才队伍建设——2019年度三亚市专业技术资格评审工作综述

创新职称评价方式,科学合理授权评审主管部门;打破职称评价“天花板”,进一步拓展职称评价人员范围…… 2019年,三亚深入贯彻全省职称改革部署,加强职称评审管理,创新评价体制机制,授权设立多个专业评审办事机构,推动落实了一系列改进和加强职称管理服务的新举措,有力推进改革落地,成效初显,为五分pk拾自由贸易港建设提供专业技术人才支撑。

2019年,三亚共开展各领域中(初)级专业技术资格评审会10场,涉及教育、建筑、工业、文化广电体育、自然资源与规划等11个系列领域,36个专业。由职称评审委员会对通过初审的申报人员材料进行评议,认定专业技术人才学术技术水平和专业能力。评委会最终表决通过508人,其中初级228人,中级280人,通过率达93.9%。

多部门联动

完善领导机制

春风吹拂琼州大地,深化职称制度改革的时代强音隆隆而至。过去一年,三亚坚持以创新发展为引领,加大推进人才发展各项工作落地,对标专业技术人才队伍发展需求,力求创新,一系列新举措接踵而至。

2019年,三亚坚持党管人才原则,切实加强党委对职称工作的统一领导,不断完善市委组织部牵头抓总、各评审主管部门协调推动、各评审主管部门及具备条件的社会组织具体实施的“三层推动”工作机制,层层抓落实。

同时,成立职称评审工作领导小组,对标省委、省政府有关要求,负责开展本领域职称评审工作。各行业主管部门精心部署,落实责任,倾听专家评委建议和意见,回应人才诉求,纪检人员全程监督指导,切实保障职称评审工作全面有序进行。

在开展学习研讨中,落实职称改革新举措,在召开全市职称评审工作会议和全市职称评审工作总结会中,细化推进措施,总结职称评审工作成效和经验,查摆短板和不足,发挥职称激励导向和指挥棒作用。

打破职称评价“天花板”

加强公共服务

坚持公平公正,激发各类人才在三亚干事创业的热情。在去年的专业技术资格评审工作中,三亚各评审主管部门建立职称评审信息公开制度,实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,让审核在阳光下运行。期间还加强各主管部门职称业务指导,公开各领域职称评审工作小组联系方式、咨询地址,为各类专技人才提供更便捷的咨询服务。

不拘一格降人才,为了让更多的人才来三亚干事创业,三亚打破户籍、地域、身份、档案和人事关系等制约,打破职称评价“天花板”,进一步拓展职称评价人员范围,外籍人才、港澳台人才、非公企业人才和军队专技人才在职称评审等方面享有平等待遇。坚持德才兼备,把品德作为人才评价的首要内容,通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察申报人的职业操守和从业行为,对品德有问题的实行“一票否决制”,坚持逐级推荐审核、逐级签字盖章。

同时,坚持“双随机、一公开”原则,由各单位初审申报材料,市委组织部随机选派工作人员抽查申报材料情况,对于申报材料不齐全、不合格的,及时通知申报人在规定时间内补齐,召开评审会期间,不得补充报送申报材料,发现审核把关不严的申报材料,追究审核人员责任。

优化评审运行体系

促进评价科学化

优化评审运行体系,让各类人才办事少走弯路,创新职称评价方式,让评审更加科学规范。过去的一年,三亚加大创新力度,以更加科学、更加规范、更加有效的方式,推动全市专业技术资格评审工作取得实效。

通过创新职称评价方式,科学合理授权评审主管部门,明确各领域评审范围、管理部门,市委、市政府做好事后备案和监督工作,提高职称评价的针对性和科学性。各单位按时下发本领域专业技术资格评审工作的通知,明确专业技术资格评审的业绩、学历、资历条件,规范申报、评审流程。

评审共抽取专家109人,组建建筑、工业、教育等10个系列领域专家评委会,鼓励社会组织有序参与、承接具体评价工作,包括工业、文化广电体育、自然资源与规划等5个专业性强、社会通用范围广、标准化程度高的系列领域,依托具备标准条件的人才服务机构、行业协会、学会等社会组织协助开展职称评审,满足非公有制经济组织、社会组织以及新兴业态职称评价需求,服务产业结构优化升级和实体经济发展。

此外,还积极吸纳高校、科研机构、行业协会学会、企业专家,对评审在库专家进行了调整充实。吸纳了一批基层一线的专家,并实行动态管理,增强评审专家的权威性、广泛性和代表性,按照国家有关规定设置好评委,建设一支有水平的专家队伍,严格按照评价标准进行评定。

(记者 张慧膑 通讯员 付旖洁)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “90后”:三亚战“疫”主力军里,有我!
      “90后”们,在三亚疫情防控一线,已经成为战“疫”主力军之一。
    • 三亚:人勤春来早 农忙正当时
      2月21日上午,三亚市天涯区林家村的村民在田地里采摘秋葵、收割菜心。当天,该村村民纷纷走出家门,前往自家菜地里干活,希望有个好收成。
    • 三亚多家景区恢复营业后迎来首批游客
      21日上午8时40分许,天涯海角游览区迎来疫情期间恢复营业后的首批游客。在市五分pk拾旅游文体局统筹安排下,三亚天涯海角、蜈支洲岛、大小洞天、鹿回头等景区21日起恢复营业。三亚市五分pk拾旅游景区协会相关负责人表示,各景区在切实做好疫情防控期间员工防护培训、防控物资储备、经营场所消杀、网上预约购票、游客接待限流、游客体温检测、突发事件处置等工作的同时,为游客提供满意的游览服务,为稳定和促进三亚五分pk拾旅游发展助力。
    • 三亚已有36个重点项目复工!
      截至目前,三亚市已有36个重点项目复工,80个项目正在申报复工,接下来将进入复工高峰期。
    • 三亚市天涯区:禁毒社工、社戒社康人员24小时抗“疫”
      “今天晚上天黑了,我可以出去在小区走走不?”“不行,这些天您最好在家里走走,做点简单的运动……”2月21日上午,接到三亚市天涯区金鸡岭社区戒毒家庭成员的咨询,社区禁毒社工高小猛第一时间对该居民进行劝导和安抚,耐心地倾听对方倾诉自己在家的烦闷和苦恼,并为其提供各种建议,充实疫情防控期间的生活。这是三亚市天涯区禁毒社工、社戒社康人员为抗“疫”奉献力量的一个缩影。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有