省政协委员建议山东博物馆换匾额:郭沫若题字潦草

  2020年01月22日 09:12
  来源:观察者网

原标题:省政协委员提案建议山东博物馆更换匾额:郭沫若题字潦草

“当前山东博物馆牌匾题字,是对郭沫若先生书法作品中自由草书题款的局部截图,有很大的随意性,并不符合政府公共正体匾额的文字规范,建议山东博物馆选用书圣王羲之字体。”

今年两会,省政协常委、中国书协理事、省书协常务副主席孟鸿声《关于山东博物馆匾额更换为书圣王羲之正体集字的提案》引发关注。孟鸿声在提案建议中提到,山东博物馆的浪漫主义草书匾额,长期以来不断引起人们的不菲联想,甚至恶搞。难以启齿的不雅版本层出不穷,如“山东XX馆”、“山东XX报”、“心系XX波”等等。在孟鸿声看来,这些“恶搞”通过微信网络的广泛传播,造成很差的影响。

山东博物馆正门

山东博物馆正门

在他看来,山东是素有历史文化强省的圣地,庄严的山东博物馆是展示辉煌文明的平台,匾额则是这一神圣建筑的文化明珠,具有画龙点睛的标识作用。

孟鸿声表示,当前的山东博物馆匾额题字,是对郭沫若先生书法作品中自由草书题款的局部截图,有很大的随意性,并不符合政府公共正体匾额的文字规范。也就是说,那书法本来就不是为了题匾而作的,使用者却攀名附会地制成了匾额,属于用字不当,却让郭老背锅。

 现山东博物馆匾额字体

现山东博物馆匾额字体

其实郭沫若题了很多博物馆匾额,如故宫博物院、陕西历史博物馆、金县博物馆、苏州博物馆等等,都是为题匾而作的正体书法,均未引起观众如此不靠谱的联想误读。因此孟鸿声建议,山东博物馆更换匾额。

 王羲之正体集字山东博物馆匾额

王羲之正体集字山东博物馆匾额

孟鸿声认为,山东作为书圣王羲之的故乡,孟鸿声建议山东博物馆匾额使用王羲之字体,集成正体匾额,既接地气又和众美,庄严高致、众所瞻望、永世其芳。

 现山东博物馆匾额出处

现山东博物馆匾额出处

在孟鸿声的提案建议中,还附有落款“山东博物馆 郭沫若”的一张书法照片,具体内容为:纵有寒流天外来,不教冰雪结奇胎。东风吹遍人间后,紫万红千次第开。

20日晚,记者致电孟鸿声,他表示,该提案的确是他提的,但提案建议进展情况还不便透露。

来源:闪电新闻

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚加强街面流浪人员疫情救助管理 共劝导75名流浪人员和农民工接受救助
      同时,市救助管理站还实施疫情严控措施,在站内,实施封闭式管理,对工作人员及救助人员一律采取“一戴、二测、三问”的入站流程。据介绍,疫情发生后,市救助管理站迅速行动,制定街面劝导、主动救助工作值班表,确保对流浪人员及时发现、及时劝导、及时救助,有效确保街面生活无着的流浪人员生命安全,做到疫情防控不漏一人。本报记者袁永东摄本报讯(三亚传媒融媒体记者黄珍黄世峰)2月25日20时,市民政局、市救助管理站协同市公安、城管、卫健委等部门开展街面流浪人员疫情救助管理专项行动,在解放二路、月川桥头公园等流浪人员集中地段,劝导街头流浪人员到救助管理机构接受救助并开展疫情防控宣传教育。
    • 解放军总医院五分pk拾医院热带医学科主任李慧灵:战“疫”一线的“拼命三娘”
      此次新冠肺炎疫情期间,李慧灵担任五分pk拾医院发热门诊负责人、三亚市新型冠状病毒感染救治专家组副组长,是三亚市新型冠状病毒主动防疫采样发起人。24小时后,五分pk拾医院发热门诊正式开诊运行,核酸检测实验室全面开始工作。在这场战“疫”中,全体五分pk拾医院人扛起军人和医者的双重担当,主动冲到疫情防控一线,与三亚市委、市政府紧密联系,积极为三亚市疫情防控工作建言献策,充分利用医院的技术优势,不断帮助完善医疗救治方案,为助力三亚打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。
    • 三亚市供销合作社:三亚470吨果蔬“走上”全国市民餐桌
      ”市供销社副主任钟乙强说,在抓好疫情防控的同时,市供销社组织三亚德航供销电商公司(简称德航供销)、三亚利民供销公司及育才供销社等下属企业打好“蔬菜水果”保卫战。”利民供销产业园有限公司负责人说,从1月24日至今,已向全市20余户菜农采购超过11万斤新鲜果蔬,在保障社区居民“菜篮子”的同时,也打通了农产品的销售渠道。“我们将采取多种措施打通农产品销售渠道,在抓好疫情防控的同时,确保市民吃上新鲜果蔬,确保农民增收。
    • 从成都“打飞的”来 37名复工返岗人员昨抵三亚
      此外,还开辟专属值机柜台为复工返岗人员提前办理登机牌,将复工人员行李标识为重要VIP行李。“此次乘机是免费的,我们会做好自己的本职工作,不辜负三亚市政府这么好的复工政策。为复工复产企业提供疫情防控物资保障。
    • 三亚3000余名“蓝马甲”:你们是防疫一线最美的风景
      三亚市委、市政府一声号召,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、村(社区)志愿者及各专业志愿服务队员火速归群入队,分领任务,沉到疫情防控第一线。村、社区是疫情防控的前线“战场”,战“疫”打响以来,吉阳区红土坎村党支部书记黎炯,发动村两委、驻村工作队党员干部成立一支党员志愿者“跑腿队”,义务为村里40余户居家隔离人员采购生活用品和蔬菜。在各村(社区),志愿者主动请缨,协助村(居)委会开展网格化排查,协助专业医护人员和工作人员做好居家测温工作,宣传疫情防范要点。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林五分pk拾旅游区、南山五分pk拾旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林五分pk拾旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区五分pk拾旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的五分pk拾旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有