IS有了新头目 曾是萨达姆手下军官外号“毁灭者”

  2020年01月22日 09:49
  来源:环球网

[环球时报驻美国特约记者 杨征 环球时报特约记者 刘强]英国《卫报》20日报道称,“伊斯兰国”(IS)有了新头目。此人名叫阿米尔·萨尔比,系该恐怖组织的创始人之一,负责监督IS在全球的行动。据称,萨尔比与IS前头目巴格达迪的相识还是美国“牵的线”——他们都曾被美军关在伊拉克监狱。《卫报》称,萨尔比“能文能武”。他曾经是伊拉克前总统萨达姆手下的军官,外号“毁灭者”;他又精通伊斯兰教法,另一个外号叫“博士”,被视为IS最有影响力的“理论家”之一。中东一些国家领导人警告说,IS正在重组,可能会在中东地区死灰复燃。

据英国《卫报》20日报道,两家情报机构的官员透露,美国总统特朗普2019年10月27日宣布在叙利亚击毙了IS最高头目巴格达迪几小时后,萨尔比便被任命为该组织头目。在巴格达迪被清除前,美国国务院就认为萨尔比是IS领导人的潜在候选人,当时美国政府为抓他悬赏500万美元。

事实上,巴格达迪被击毙令IS头目们措手不及。他们当时宣布的新领导人名字并非萨尔比,而是阿布·易卜拉欣·哈希米·库莱希。但这个所谓的库莱希只是一个化名,西方情报机构并不清楚这个人的详细情况,IS也没对此有任何说明。《卫报》称,在巴格达迪死后三个月,西方情报人员才最终确定IS新头目的身份:此人真名叫萨尔比,是IS的先驱者以及决策核心人物,与巴格达迪一样,对极端组织可谓死心塌地。情报人员称,萨尔比始终在努力重建IS新“领导层”。据悉,“新领导层”均为年轻一代。

萨尔比出生于伊拉克泰勒阿费尔一个土库曼族家庭,是IS高层里为数不多的非阿拉伯人。英国《太阳报》21日报道说,萨尔比拥有伊拉克摩苏尔大学伊斯兰教法相关学位,被认为是IS中最具影响力的一名“理论家”,他宣称自己是先知穆罕默德的后裔。英国《泰晤士报》称,在2003年美国入侵伊拉克以后,卡拉达什和巴格达迪因为与“基地”组织有关联而一度被美军关押在伊拉克巴士拉监狱。正是在这座监狱里,巴格达迪成为一名煽动者,鼓动数百名囚犯接受他所谓“哈里发国”的病态理念,而萨尔比正是其中一员。有关萨尔比家庭的情况资料不多,只知道他至少有一个儿子。

萨尔比在IS的职位迅速上升,一方面是因为他有“伊斯兰教学者”的身份,另一方面则是他的“心狠手辣”。英国《每日邮报》称,2014年,伊拉克雅兹迪族人被IS武装分子迫害,他们当中有些人被残忍杀死,有些女性遭强奸后被卖给圣战分子当性奴。这场屠杀背后的策划者据称就是萨尔比。此外,他还带领IS武装侵占伊拉克北部、多数人信仰基督教的尼尼微平原。萨尔比还被认为是IS一些全球恐怖袭击的监督者。

目前,美国正试图寻找萨尔比的下落。有情报机构人员告诉《卫报》,对萨尔比的寻找已经延伸到土耳其境内,他的哥哥阿德尔在那里是政治党派“伊拉克土库曼阵线”的代表。目前,情报人员并不清楚萨尔比身在何处。但他们普遍认为,萨尔比并没有跟随巴格达迪前往叙利亚西北部的伊德利卜省,而是很可能留在伊拉克北部城市摩苏尔以西的村镇。

虽然有了新头目,但不少分析人士认为,在经历头目被击毙的挫折后,IS元气大伤,很难在短时间内恢复。不过,IS重整旗鼓的迹象越来越明显。有伊拉克高级官员告诉《卫报》,“从去年中期开始,‘伊斯兰国’的袭击明显增加,重心进一步南移。我们现在平均每月追踪到60起袭击事件,包括暗杀、路边炸弹和对伊拉克安全部队的袭击”。该官员透露,“伊斯兰国”的农村网络非常发达,成员可以在偏远山区领取月薪并接受培训。即使在军事上被击败,这个网络体系也能让该组织保持“生命力”。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “90后”:三亚战“疫”主力军里,有我!
      “90后”们,在三亚疫情防控一线,已经成为战“疫”主力军之一。
    • 三亚:人勤春来早 农忙正当时
      2月21日上午,三亚市天涯区林家村的村民在田地里采摘秋葵、收割菜心。当天,该村村民纷纷走出家门,前往自家菜地里干活,希望有个好收成。
    • 三亚多家景区恢复营业后迎来首批游客
      21日上午8时40分许,天涯海角游览区迎来疫情期间恢复营业后的首批游客。在市五分pk拾旅游文体局统筹安排下,三亚天涯海角、蜈支洲岛、大小洞天、鹿回头等景区21日起恢复营业。三亚市五分pk拾旅游景区协会相关负责人表示,各景区在切实做好疫情防控期间员工防护培训、防控物资储备、经营场所消杀、网上预约购票、游客接待限流、游客体温检测、突发事件处置等工作的同时,为游客提供满意的游览服务,为稳定和促进三亚五分pk拾旅游发展助力。
    • 三亚已有36个重点项目复工!
      截至目前,三亚市已有36个重点项目复工,80个项目正在申报复工,接下来将进入复工高峰期。
    • 三亚市天涯区:禁毒社工、社戒社康人员24小时抗“疫”
      “今天晚上天黑了,我可以出去在小区走走不?”“不行,这些天您最好在家里走走,做点简单的运动……”2月21日上午,接到三亚市天涯区金鸡岭社区戒毒家庭成员的咨询,社区禁毒社工高小猛第一时间对该居民进行劝导和安抚,耐心地倾听对方倾诉自己在家的烦闷和苦恼,并为其提供各种建议,充实疫情防控期间的生活。这是三亚市天涯区禁毒社工、社戒社康人员为抗“疫”奉献力量的一个缩影。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有