口罩断货还涨价?!你会正确挑选口罩吗?

  2020年01月22日 10:51
  来源:央广新闻

20日,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

有的商店口罩已卖脱销

近几天,有关口罩的话题引发关注。

image.png

1月20日上午9时许,记者在武汉市武昌区复兴路附近多个药店发现,医用外科口罩基本售罄。

截止到下午4点,记者发现复兴路附近药店口罩基本全部售罄,包括普通一次性棉纱口罩也均已售罄。

据每日经济新闻报道,北京有便利店已脱销,部分地区网购热门品种已断货。

image.png

网友表示,自己所在地区的口罩卖光了。

image.png

image.png

image.png

口罩坐地涨价?电商不该借机发疫情财

还有购买口罩自我预防的网友发现,一些电商平台销售的口罩明显涨价。生命安全和身体健康远重于短期利润,乘机涨价发疫情财,有悖道德。对此,有网友呼吁相关部门加强监管和查处。

image.png

戴哪种口罩才对?

据武汉市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制所所长梁建生介绍,市面上常见的口罩可以分为三类:

医用外科口罩,可以阻挡70%的细菌

医用防护口罩(N95口罩),可以阻挡95%的细菌

普通棉纱口罩,只能阻挡36%的细菌

image.png

梁建生介绍,市民如果是去公共场所、不与病人接触,佩戴医用外科口罩足以,不必过度防护,但如果会接触病人,则要佩戴N95口罩。

医用外科口罩和N95口罩如何佩戴?

医用外科口罩

医用外科口罩有三层,从外到内分别是防水层、过滤层、舒适层,舒适层是一层无纺布,佩戴时白色的无纺布朝内,蓝色的防水层朝外,有金属片的一边朝上,不要戴反,橡皮筋挂上双耳后捏紧金属片和鼻子贴合,抚平两颊,使口罩和面部之间尽量不留缝隙。

佩戴方法:

1. 将口罩罩住鼻、口及下巴,橡皮筋系在双耳后;

2. 将双手指尖放在鼻夹上,从中间位置开始,用手指向内按压,并逐步向两侧移动,根据鼻梁形状塑造鼻夹;

3. 调整系带的松紧度。

医用防护口罩(N95口罩)

常用的N95口罩实际上分为两种,一种是防生物口罩(蓝绿色),型号1860或9132;一种是防尘口罩(白色),型号8210。市民在购买时应选择防生物的医用防护口罩。佩戴防生物医用防护口罩时,将口罩罩在面部,先将下面的一根橡皮筋固定在脖子上,再将上面一根橡皮筋固定在头上,捏紧金属片,让口罩和面部贴合,不留缝隙。

佩戴方法:

1. 一手托住防护口罩,有鼻夹的一面背向外;

2. 将防护口罩罩住鼻、口及下巴,鼻夹部位向上紧贴面部;

3. 用另一只手将下方系带拉过头顶,放在颈后双耳下;

4. 再将上方系带拉至头顶中部;

5. 将双手指尖放在金属鼻夹上,从中间位置开始,用手指向内按鼻夹,并分别向两侧移动和按压,根据鼻梁的形状塑造鼻夹。

此外,正确洗手步骤是什么?戳视频看实际操作▼

视频来自:长江日报

扩散!周知!

来源:中国青年报、长江日报

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “90后”:三亚战“疫”主力军里,有我!
      “90后”们,在三亚疫情防控一线,已经成为战“疫”主力军之一。
    • 三亚:人勤春来早 农忙正当时
      2月21日上午,三亚市天涯区林家村的村民在田地里采摘秋葵、收割菜心。当天,该村村民纷纷走出家门,前往自家菜地里干活,希望有个好收成。
    • 三亚多家景区恢复营业后迎来首批游客
      21日上午8时40分许,天涯海角游览区迎来疫情期间恢复营业后的首批游客。在市五分pk拾旅游文体局统筹安排下,三亚天涯海角、蜈支洲岛、大小洞天、鹿回头等景区21日起恢复营业。三亚市五分pk拾旅游景区协会相关负责人表示,各景区在切实做好疫情防控期间员工防护培训、防控物资储备、经营场所消杀、网上预约购票、游客接待限流、游客体温检测、突发事件处置等工作的同时,为游客提供满意的游览服务,为稳定和促进三亚五分pk拾旅游发展助力。
    • 三亚已有36个重点项目复工!
      截至目前,三亚市已有36个重点项目复工,80个项目正在申报复工,接下来将进入复工高峰期。
    • 三亚市天涯区:禁毒社工、社戒社康人员24小时抗“疫”
      “今天晚上天黑了,我可以出去在小区走走不?”“不行,这些天您最好在家里走走,做点简单的运动……”2月21日上午,接到三亚市天涯区金鸡岭社区戒毒家庭成员的咨询,社区禁毒社工高小猛第一时间对该居民进行劝导和安抚,耐心地倾听对方倾诉自己在家的烦闷和苦恼,并为其提供各种建议,充实疫情防控期间的生活。这是三亚市天涯区禁毒社工、社戒社康人员为抗“疫”奉献力量的一个缩影。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有