美参院正式开审特朗普弹劾案 审判流程为首日焦点

  2020年01月22日 14:24
  来源:中国新闻网

中新网1月22日电 综合报道,美国参议院于当地时间21日下午,正式开始针对总统特朗普的弹劾案进行审判。首日的焦点,集中在弹劾案审理流程决议草案的辩论和投票,共和党与民主党围绕这一问题你来我往,展开交锋。

特朗普再次反驳弹劾案是“猎巫”

据报道,审判在当地时间21日下午1时开始,由首席大法官罗伯茨负责主持,不过身为主角的特朗普及发动弹劾的美国众议院议长佩洛西两名焦点人物,分别因出席世界经济论坛年会及带团外访,都不在美国。

点击进入下一页

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

身处瑞士达沃斯的特朗普在被问及为何没有留在华盛顿时,他再次反驳弹劾是场骗局,并表示,“这是场持续多年的猎巫,非常可耻。”

参议院共和党领袖提交审议决议草案

当天,参议院共和党领袖麦康奈尔正式提交了一份审议决议草案,据此草案,弹劾案审理主要包括开案陈述、交叉提问、参议院就是否传唤更多证人或检视更多证据进行投票表决等阶段。

决议草案规定,在22日开始的开案陈述中,作为控方的众议院民主党“管理人”和作为辩方的特朗普律师团队将各有最多24小时陈述时间,限在3个审理日内使用完毕。双方陈述后,参议员作为陪审员,可对控辩双方进行交叉提问,提问总时长不超过16小时,但没有限定天数。

点击进入下一页

图为众议院情报委员会主席希夫、司法委员会主席纳德勒等弹劾案众议院“管理人”步入参议院。中新社记者 陈孟统 摄

决议草案还规定,在提问阶段结束后,控辩双方将各有两小时陈述时间。之后,参议院将就是否准许控辩双方各自传唤更多证人或检视更多证据进行讨论和表决,然后依照弹劾案审理规则处理其他动议。在各项讨论结束后,参议院应就众议院呈交的两项弹劾条款分别进行投票。

而此前,麦康奈尔曾公布审判规程,规定控辩双方分别只有最多两日共24小时进行开案陈词。不过,由于两名民主党议员抗议,麦康奈尔在进行闭门会议之后,提出了这项修改。此外,他还顺应民主党要求,允许众议院的弹劾调查记录在参议院获承认为证据。

民主党:审议程序不公正 拟提修正案

对于麦康奈尔制定的决议草案,参议院少数党领袖舒默指责其是在“掩护特朗普”,并称,这一决议草案企图快速结束审判,形容其“与国耻无异”。

点击进入下一页

当地时间1月21日,美国国会参议院正式审理针对总统特朗普的弹劾案。民主党人、参议院少数党领袖舒默在会前召开发布会,抨击由共和党主导制定的弹劾案审理流程不公。中新社记者 陈孟统 摄

舒默还表示,他将提出一系列和审理程序有关的修正案,其中包括要求参议院索取和特朗普罪名有关的白宫文件。他指出,“没有人可以辩称,这些文件和总统罪名没有直接关联,而不应接受参议院审查。”

此外,获众议院议长佩洛西指派为主要控方代表的众议院情报委员会主席希夫也表示,目前正在讨论中的参议院弹劾审理流程不公平。

希夫表示,“参议院未提议公平的审理程序,而美国人民渴望参议院会做出公正的审判。”

他说,“我们做为控方代表,呼吁参议员信守誓言,秉持大公无私的精神,公平审理此案。”

2019年12月18日,美国国会众议院表决通过两项弹劾条款,指控特朗普滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。

根据美国宪法,参议院对弹劾案进行审理,弹劾罪名须获参议院至少三分之二成员即67名参议员投票赞成方能成立。目前,参议院由53名共和党人、45名民主党人和两名通常与民主党人共同投票的独立参议员组成。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “90后”:三亚战“疫”主力军里,有我!
      “90后”们,在三亚疫情防控一线,已经成为战“疫”主力军之一。
    • 三亚:人勤春来早 农忙正当时
      2月21日上午,三亚市天涯区林家村的村民在田地里采摘秋葵、收割菜心。当天,该村村民纷纷走出家门,前往自家菜地里干活,希望有个好收成。
    • 三亚多家景区恢复营业后迎来首批游客
      21日上午8时40分许,天涯海角游览区迎来疫情期间恢复营业后的首批游客。在市五分pk拾旅游文体局统筹安排下,三亚天涯海角、蜈支洲岛、大小洞天、鹿回头等景区21日起恢复营业。三亚市五分pk拾旅游景区协会相关负责人表示,各景区在切实做好疫情防控期间员工防护培训、防控物资储备、经营场所消杀、网上预约购票、游客接待限流、游客体温检测、突发事件处置等工作的同时,为游客提供满意的游览服务,为稳定和促进三亚五分pk拾旅游发展助力。
    • 三亚已有36个重点项目复工!
      截至目前,三亚市已有36个重点项目复工,80个项目正在申报复工,接下来将进入复工高峰期。
    • 三亚市天涯区:禁毒社工、社戒社康人员24小时抗“疫”
      “今天晚上天黑了,我可以出去在小区走走不?”“不行,这些天您最好在家里走走,做点简单的运动……”2月21日上午,接到三亚市天涯区金鸡岭社区戒毒家庭成员的咨询,社区禁毒社工高小猛第一时间对该居民进行劝导和安抚,耐心地倾听对方倾诉自己在家的烦闷和苦恼,并为其提供各种建议,充实疫情防控期间的生活。这是三亚市天涯区禁毒社工、社戒社康人员为抗“疫”奉献力量的一个缩影。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有