习近平讲述的故事|升腾的年味

  2020年01月22日 19:23
  来源:新华社

image.png

▲点击图片查看视频

年味,是什么味?

是甜蜜,是鲜香,是团聚,也是希望。党的十八大以来,每年春节前夕,习近平总书记都会来到群众中间,与大家一同感受新春的幸福滋味,跨越千里,风雨无阻。

这是最浓的年味,是最深的牵挂,是最暖的情谊。鼠年春节即将来临之际,本期《习近平讲述的故事》将带您走近这些年之味,探寻这些年味背后的真情。

色泽金黄,吃起来香酥甜脆的“开口笑”,是河北坝上地区家家必备的年货。2017年春节前夕,习近平总书记来到河北张北县考察时,就品尝了这里的“开口笑”,并且称赞味道很好。

在这里,甜蜜是春节的主调。春节临近时,家家户户都会烧起大灶,支起大锅,炸麻花、炸开口笑,用炽热的锅气与香甜的味道装点节日。

在中国北方,除了“开口笑”,像江米条、炸麻叶、驴打滚、糖葫芦等这些馥郁鲜香的传统小吃,都是春节的重要角色。

无论是传统小吃还是年夜餐点,对于北方人来说,面粉都是不可替代的主角。与之相对应的是,南方人则更中意用稻米制作新春美味。这些精心烹制的佳肴,既是人们对过去一年辛劳最好的慰藉,更是大家心中最余韵悠长的年味。

刚蒸熟的糯米倒入石臼,用木槌反复地击打,直到它的质地变得细腻柔软,而且越来越黏。像这样一锤接一锤,打出的是浓浓的年味!2016年春节前夕,习近平总书记在江西省井冈山市神山村考察时,就与当地村民一起打糍粑,互致新春祝福。

打好的糍粑揉搓成小团,在黄豆粉还有白砂糖芝麻里面滚上几圈,吃上一小块,甜糯爽滑,为新一年讨一个好彩头,吉祥应景。

在南方,春节的美食大多都是黏的。除了糍粑,还有年糕、汤圆、食桃等。它们大多是以糯米为主要食材,有些再配合甜味的配料。糯米的黏和配料的甜,都饱含着人们对于团团圆圆、阖家幸福的热切期盼。

年夜饭是对一年辛勤的慰藉。各地风俗不同,却有着一样的特质:繁复隆重、丰俭由人。北方包饺子、南方煮汤圆、江浙摊蛋饺、岭南吃盆菜、西北暖锅子、西南炸酥肉,不同的口感营造出的是相同的节日气息。一家人围坐,致敬过往时光,期盼来年好运绵延。

春节是亿万中国家庭团聚的日子。习近平总书记在春节前夕来到人民群众中间,体现了总书记浓浓的为民情怀。总书记心中念的,是让人民过上好日子;这位牵挂百姓的领路人,步步情深,把温暖带到人民身边。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “90后”:三亚战“疫”主力军里,有我!
      “90后”们,在三亚疫情防控一线,已经成为战“疫”主力军之一。
    • 三亚:人勤春来早 农忙正当时
      2月21日上午,三亚市天涯区林家村的村民在田地里采摘秋葵、收割菜心。当天,该村村民纷纷走出家门,前往自家菜地里干活,希望有个好收成。
    • 三亚多家景区恢复营业后迎来首批游客
      21日上午8时40分许,天涯海角游览区迎来疫情期间恢复营业后的首批游客。在市五分pk拾旅游文体局统筹安排下,三亚天涯海角、蜈支洲岛、大小洞天、鹿回头等景区21日起恢复营业。三亚市五分pk拾旅游景区协会相关负责人表示,各景区在切实做好疫情防控期间员工防护培训、防控物资储备、经营场所消杀、网上预约购票、游客接待限流、游客体温检测、突发事件处置等工作的同时,为游客提供满意的游览服务,为稳定和促进三亚五分pk拾旅游发展助力。
    • 三亚已有36个重点项目复工!
      截至目前,三亚市已有36个重点项目复工,80个项目正在申报复工,接下来将进入复工高峰期。
    • 三亚市天涯区:禁毒社工、社戒社康人员24小时抗“疫”
      “今天晚上天黑了,我可以出去在小区走走不?”“不行,这些天您最好在家里走走,做点简单的运动……”2月21日上午,接到三亚市天涯区金鸡岭社区戒毒家庭成员的咨询,社区禁毒社工高小猛第一时间对该居民进行劝导和安抚,耐心地倾听对方倾诉自己在家的烦闷和苦恼,并为其提供各种建议,充实疫情防控期间的生活。这是三亚市天涯区禁毒社工、社戒社康人员为抗“疫”奉献力量的一个缩影。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有