宝宝好动不一定是多动症

  2020年03月18日 03:59
  来源:五分pk拾网

疫情期间,长时间的居家生活,使不少宝宝“坐”不住了,吃饭时左扭扭、右扭扭,一会摸这一会摸那……不少爸妈不禁怀疑:孩子是不是有多动症?

活泼好动是宝宝的天性,对身体和智力发育有很多好处。但宝宝好动的过分,一秒钟也坐不住,会让爸妈担心,会不会影响宝宝未来的注意力集中。对于爸妈的烦恼,三亚市妇幼保健院发育行为儿科专家有话说。

首先,活泼好动是宝宝的天性,活泼好动的天性会让宝宝充分发展身体运动能力和自由探索能力,这对宝宝的早期身体和智力发展均有好处。

但是,如果不用恰当的方法教育活泼好动的宝宝,使他懂得安静不下来,就有可能出现注意力不集中的情况。所以,要恰当地安排孩子的家庭教育和活动,使宝宝既能维持活泼好动的天性,也能做到专注。

对于好动的宝宝,需要爸妈更多的耐心和智慧,让宝宝充分发挥优势,避免劣势。可以从这4方面入手:

释放宝宝旺盛的精力:爸妈可以每天安排一些跳远、跳绳、跑步、滑滑梯、打球等运动量大的活动,释放宝宝的精力,让其静下来;

在运动中学习规则和秩序,培养专注力:选择有一定规则和秩序要求的运动项目,如指令跳圈,爸妈喊红色,就跳进红色圈里,爸妈喊蓝色,就跳进蓝色圈里。这样的游戏既能让孩子在运动中释放精力,又理解和掌握了规则和秩序。同时需要孩子非常专注才能完成这类运动,无形中就培养了孩子的专注力;

要有规律地生活和作息:制定符合宝宝的作息规律,能适当的分配宝宝的精力;

家长要有耐心:好动的宝宝一般不会言听计从,家长要有耐心和爱心,不要总是期待宝宝能快快安静下来,早早睡觉,过多的指责甚至适得其反。

那么爸妈怎么鉴别宝宝是单纯好动还是多动症呢?

单纯好动的宝宝:做事的主动性强,有意注意力强;在特别或者特殊的场合能够约束自己的行为;行为有目的性,有明确的原因;思路敏捷,动作协调,记忆、认知能力强,甚至比一般孩子优秀。

多动症宝宝:主动注意力差,但是对电视、电子游戏等被动注意力强,做任何事情注意力持续时间不长;很难安静下来;行为多是冲动导致,几乎没有目的性;思维反应、大动作、精细动作不协调,甚至认知能力、记忆等都有问题。

多动症对宝宝的成长和心理发展有影响,并不会随着年龄增长自愈,所以,家长一定要重视。如有怀疑,请带宝宝去医院做进一步的检查。

对于多动症宝宝,爸妈可以从以下5方面进行干预:安排一些有效的活动,让宝宝释放旺盛的精力;减少宝宝看电视、手机等电子产品的时间,学龄前儿童每次看电视的时间不要超过30分钟;有意识锻炼宝宝的感觉统合能力;合理安排宝宝的日常生活和作息;注意饮食合理安排,尤其是糖的摄入,一定要控制,同时适当补充维生素B1,如粗粮、全麦、谷物等。(本报记者 吴英模)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 现代服务业: 三亚经济发展“新引擎”
      三亚现代服务业崛起的背后,到底隐藏着哪些神奇密码?2020年,现代服务业将走向何方?
    • 超长假期后,崖城中学迎来“开学第一课”
      ”4月7日早上6点,在三亚市崖城中学校门口处,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。在各部门的全力保障下,崖城中学开学了。”崖城中学校长黎奋介绍,为了减少学生返校时人员聚集,崖城中学自本月13日将开始组织其他年级学生分批返校。
    • 三亚10名“铁骑”出击 半小时查处二轮电动车酒驾5起
      市公安局交警支队特勤大队中队长张安飞告诉记者,通过“严打”行动,近期跑车和大功率摩托车违法行为明显减少,接下来,交警部门将常态化打击跑车和大功率摩托车违法行为,对查处到的违法行为给予顶格处罚。4月7日,三亚市公安局交警支队特勤大队组织10名“铁骑”警力,在城区主干道开展二轮电动车酒驾醉驾、不佩戴安全头盔等交通违法行为整治行动。据了解,当晚特勤大队机动组成员还对跑车和大功率摩托车非法改装、飙车竞驶等交通违法行为进行整治,过程中未发现上述违法行为。
    • 武汉“解封”复航 “首飞”抵达三亚
      4月8日上午,武汉复航“第一飞”航班顺利抵达三亚,机场工作人员引导飞机进入停机位置。
    • 加强锻炼 增强体质
      4月7日,三亚市第二中学学生在操场上进行跑步锻炼。为增强自身免疫力和应对毕业班体育科目考试,学校组织学生分班级、分批次进行错峰锻炼。据了解,在经历“最长寒假”和线上课堂后,五分pk拾省高三、初三的学子正式“重启”校园生活,三亚约1.3万名高三、初三学生正式复课。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有