特写:春分过后的武汉

  2020年03月24日 16:29
  来源:新华网

新华社武汉3月23日电 题:特写:春分过后的武汉

新华社记者

23日早上5点多,天色微亮,完成测温、车辆消杀和安全检查等一连串流程后,7点整,武汉公交司机夏永利驾驶着274路公交车再次行驶在他熟悉的马路上。

从蔡甸区交通运输局站到张湾街同心垸村委会,14公里的路,要开40分钟。这段不长的车程,夏永利已经两个月没有全程行驶过。

岁末年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情在武汉暴发。从1月23日开始,为了阻断病毒向外扩散,这座千万人口的城市按下“暂停键”:关闭离汉通道,暂停公共交通营运,市民宅在家中,足不出户。

江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些都是武汉人最爱去的地方,也是这座城市的活力所在。如今,街道空空荡荡,商铺大门依然紧闭,只有那些俏皮、活泼的人物塑像静静伫立。

过去两个月,虽然还是开着公交车,但夏永利的身份却发生了变化,成为接送医护人员、为商超配送货物的专车司机。

自3月18日起,武汉连续五天新增确诊病例为零。经过艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。

“封冻”两个月后,眼下,武汉正逐渐恢复“生活气息”。

(聚焦疫情防控)(5)武汉公共交通系统为恢复运营做准备

3月23日,在武昌火车站公交车总站,武汉公交集团站务公司保洁员赵真香在为一辆公共汽车消毒清洗。 新华社记者 肖艺九 摄

(聚焦疫情防控)(7)武汉公共交通系统为恢复运营做准备

3月23日,在武汉地铁常青车辆段,保洁人员为地铁列车消毒。 新华社记者 沈伯韩 摄

和夏永利一起,110余条线路的公交车23日在武汉三镇“空载”试跑。地铁站、火车站开展全面消杀。

22日,全市27个过江桥梁防疫检测点和主城区近80个防疫检查点全部撤除。

在地铁站入口处,红外测量仪早已调试安装完毕,地铁站厅内、列车车厢里显眼处都张贴着实名登记乘车的二维码海报。

胡利军是武汉正源高理光学有限公司总经理,这家公司是武汉东湖高新区的“隐形冠军企业”之一,其生产的光电码盘远销海外,公司产能已恢复八成。这两天,她开车上班时发现,路面上的车流量明显增加。

23日上午,武汉市民王坦终于走出“宅”了两个月的家门,到附近的药房为岳父买药。他所在的小区已经连续14天无疫情发生,凭借从微信上申领的绿色健康码,他可以在小区里短暂地自由活动,也可以去附近的便利店、药店、菜场等地方。

(聚焦疫情防控)(1)武汉:樱花绽放春意浓

3月19日,在武汉市武昌区被网友称为“武汉最美停车场”的湖北日报停车场,一名工作人员从樱花树边经过。 进入3月中旬,武汉气温渐升,武汉市各处樱花次第开放。 新华社记者 才扬 摄

随着疫情防控形势好转,如今已有1.4万名援鄂医务人员陆续撤离武汉。东湖之畔的樱园,樱花在枝头盛开,一些完成任务的医疗队员赶在离开武汉前赏樱,在树下与他们奋战了50多天的这座城市留下合影。

阳光洒满三镇,绿意爬上枝头,被按下“暂停键”的武汉正在慢慢复苏。

截至3月22日24时,武汉累计报告新冠肺炎确诊病例50005例,累计治愈出院42788例。目前在院治疗的还有4000多例,其中重症、危重症1600多例,疫情防控和病患救治任务依然艰巨。

复旦大学附属上海华山医院副院长马昕和队员们,坚守在华中科大同济医院光谷院区。马昕说,现在自己和同事们最重要的任务就是救治重症、危重症患者。“这些病人大多有基础性疾病,目前主要治疗他们的合并症。”

“虽然武汉已‘清零’,但仍不能放松警惕,要慎终如始,外防输入、内防反弹。”他说。

中山大道是武汉最繁华的路段之一,修枝专用车载着工人修剪沿途每一棵法国梧桐。江岸区园林局修剪班班长郭军华说,“时节不等人,我们已经准备好了。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 现代服务业: 三亚经济发展“新引擎”
      三亚现代服务业崛起的背后,到底隐藏着哪些神奇密码?2020年,现代服务业将走向何方?
    • 超长假期后,崖城中学迎来“开学第一课”
      ”4月7日早上6点,在三亚市崖城中学校门口处,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。在各部门的全力保障下,崖城中学开学了。”崖城中学校长黎奋介绍,为了减少学生返校时人员聚集,崖城中学自本月13日将开始组织其他年级学生分批返校。
    • 三亚10名“铁骑”出击 半小时查处二轮电动车酒驾5起
      市公安局交警支队特勤大队中队长张安飞告诉记者,通过“严打”行动,近期跑车和大功率摩托车违法行为明显减少,接下来,交警部门将常态化打击跑车和大功率摩托车违法行为,对查处到的违法行为给予顶格处罚。4月7日,三亚市公安局交警支队特勤大队组织10名“铁骑”警力,在城区主干道开展二轮电动车酒驾醉驾、不佩戴安全头盔等交通违法行为整治行动。据了解,当晚特勤大队机动组成员还对跑车和大功率摩托车非法改装、飙车竞驶等交通违法行为进行整治,过程中未发现上述违法行为。
    • 武汉“解封”复航 “首飞”抵达三亚
      4月8日上午,武汉复航“第一飞”航班顺利抵达三亚,机场工作人员引导飞机进入停机位置。
    • 加强锻炼 增强体质
      4月7日,三亚市第二中学学生在操场上进行跑步锻炼。为增强自身免疫力和应对毕业班体育科目考试,学校组织学生分班级、分批次进行错峰锻炼。据了解,在经历“最长寒假”和线上课堂后,五分pk拾省高三、初三的学子正式“重启”校园生活,三亚约1.3万名高三、初三学生正式复课。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有