权威解读!五分pk拾首批“禁塑”名录包括这10类塑料制品

  2020年03月25日 22:30
  来源:五分pk拾日报

近日,省生态环境厅发布公告明确,《五分pk拾省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》(以下简称《名录》)已经省人民政府同意,将于2020年12月1日起实施。

“禁塑”备受关注。首批被禁止的一次性不可降解塑料制品都有哪些?目前哪些产品符合规定要求?如何辨别全生物降解塑料制品?为何从今年12月1日起实施……3月24日,省生态环境厅土壤和农村环境管理处有关负责人对这一系列问题作出了回答。

Q

《名录》主要禁止的一次性不可降解塑料制品有哪些?日常生活中常见的有哪些品类?

A

《名录》以负面清单的形式明确禁止生产销售和使用的一次性不可降解塑料制品种类,体现了先易后难,积极稳妥的原则。

我省第一批《名录》将一次性不可降解塑料袋、餐具2大类,10个小类的一次性不可降解塑料制品纳入禁塑范围,主要包括:含有聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC)、乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)、对苯二甲酸乙二醇酯(PET)等非生物降解高分子材料的一次性膜、袋类和餐饮具类。

膜袋类4类:

1.购物袋:是指符合《GB/T 21661-2008 塑料购物袋》标准要求的,在销售、服务场所用于盛装及提携商品的袋制品,主要包括日常使用的背心袋等有提口的塑料袋。

2.日用塑料袋:是指符合《GB/T 24984-2010 日用塑料袋》标准要求的,经热合或粘合等工艺制成的连卷袋、平口袋等无提口的袋制品,主要包括商超用于盛装散称货商品的连卷袋、平口袋等无提口的塑料袋。

3.纸塑复合包装袋:是指符合《BB/T 0039-2013商品零售包装袋》标准要求的,用于盛装零售商品便于携带的轻型包装袋,材质为纸和塑料复合而成,主要用于糕点、外卖打包。

4.垃圾袋:是指符合《GB/T 24454-2009 塑料垃圾袋》标准要求的,经热合或粘合等工艺制得的塑料垃圾袋。

餐饮具类6类:指符合《GB18006.1-2009塑料一次性餐具通用技术要求》标准的预期用餐或类似用途的器具,包括一次性使用的餐盒(含盖)、碗(含盖)、碟、盘、饮料杯(含盖)、吸管等,主要涉及餐饮和外卖行业。

需要重点指出的是,禁止的膜袋和餐饮具均不包含商品预包装。如方便面、果冻、酸奶等商品的预包装。

Q

聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC)、乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)这些材料主要指哪些?

A

这些材料都是市面上常见的一次性不可降解塑料制品的主要成分,如聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)是塑料袋的主要原料,聚丙烯(PP)是一次性塑料餐具的主要原料,聚苯乙烯(PS)经常被制作成一次性发泡餐具,聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)是饮料瓶的主要原料,乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)常被用于包装袋和塑料薄膜。

这些传统塑料往往都不能被降解,随着大量的使用和遗弃,导致了严重的“白色污染”问题,从而危害到自然环境。

Q

哪些产品是符合规定要求的?

A

目前符合替代品要求的主要包括可重复使用制品、全生物降解塑料制品、布制品、纸制品和生物质制品(包括蔗渣、竹纤维和淀粉)等。这里要强调一点,生物质制品中不得含有不可降解塑料成分,否则也是不符合规定的。

Q

什么是全生物降解塑料制品?公众如何辨别是否是全生物降解塑料制品?

A

全生物降解塑料是指在自然界如土壤和/或沙土等条件下,和/或特定条件如堆肥化条件下或厌氧消化条件下或水性培养液中,由自然界存在的微生物作用引起降解,并最终完全降解变成二氧化碳或/和甲烷、水及其所含元素的矿化无机盐以及新的生物质的塑料。全生物降解材料主要包括脂肪族聚酯(如聚丁二酸丁二酯(PBS)、聚己内酯(PCL)、聚乙交酯(PGA)、聚羟基烷酸酯(PHA)、聚乳酸(PLA)、(丁二酸/己二酸/丁二醇酯)共聚物(PBSA))、脂肪族-芳香族共聚酯(如聚对苯二甲酸/己二酸/丁二脂(PBAT))、二氧化碳-环氧化合物共聚酯(如二氧化碳和环氧丙烷共聚物(PPC))、淀粉、纤维素等。

为方便公众在日常使用过程中辨别,我省即将发布《全生物降解塑料制品通用技术要求》,对全生物降解塑料及其制品做出概念性规范,指导相关生产和销售企业依据上述标准开展生产和销售活动。在五分pk拾生产和销售的全生物降解塑料制品均要求在商品包装上标注电子监管码(二维码)和产品成分的标志。

Q

《名录》的具体实施日期是什么时候?

A

为给一次性不可降解塑料制品生产、销售和使用等各方足够时间准备,根据《五分pk拾经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》规定,《名录》将于2020年12月1日起正式实施。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 湖北日报微信公众号,今天把头条给了五分pk拾医疗队
      湖北日报微信公众号,今天把头条给了五分pk拾医疗队
    • 排队、测体温…三亚这所学校迎来了一群特殊的“学生”
      3月30日,三亚市第一中学组织100多名教职工开展了疫情防控应急“实战”演练,以提高学校的疫情防控和应急处置能力。
    • 市图书馆恢复开馆首日:进馆先预约、图书需消毒
      3月31日,三亚市图书馆迎来恢复开馆首日,记者走进图书馆,探访了图书馆开馆情况。记者在现场看到,图书馆在入口处为读者准备了免冲洗消毒液,进入图书馆前先消毒双手,扫描入馆二维码进行登记,测量体温,整个入馆过程井然有序。
    • 三亚开学前疫情防控应急演练:学生将这样 报到上课
      3月30日上午,三亚市第一中学举行开学前疫情防控应急演练,这是参与演练模拟的“学生”在教室“上课”的场景,实行每人一桌间隔在1米以上。
    • 解放军总医院五分pk拾医院新冠病毒核酸检测采样小组抗疫纪实
      在三亚市疫情防控工作会议上,经五分pk拾医院疫情防控领导小组同意,李慧灵第一时间汇报了新冠病毒核酸检测进展情况,并向三亚市提议制定“网格化、地毯式”排查措施,加强对来自武汉旅居人员核酸检测排查,获得三亚市委、市政府的大力支持。●直面艰险“硬核精神”赢得“战果”在这场战“疫”中,五分pk拾医院全体医护人员扛起军人和医者的双重担当,主动冲到疫情防控一线,与三亚市委、市政府紧密联系,积极为三亚市疫情防控工作建言献策,充分利用医院的技术优势,不断帮助完善医疗救治方案,为助力三亚打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。此次新冠肺炎疫情期间,五分pk拾医院热带医学科主任李慧灵担任五分pk拾医院发热门诊负责人、三亚市新冠病毒感染救治专家组副组长,是三亚市新冠病毒主动防疫采样发起人。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村五分pk拾旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲五分pk拾旅游消费增长,打造乡村休闲五分pk拾旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村五分pk拾旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域五分pk拾旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有