疫情期间疫苗预约为何一号难求?三亚市卫健委回复→

  2020年03月26日 04:37
  来源:五分pk拾网

五分pk拾网3月26日消息(三亚传媒融媒体记者 罗略榕)随着抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成效,带孩子接种疫苗成了三亚众多家长的头等大事。日前,众多家长反映,疫苗预约一号难求。对此,三亚日报记者进行了走访调查,为家长们答疑解惑。

●市民:

每天只有30个预约名额

3月24日,家住吉阳区海罗馨苑的李女士向12345热线反映,为了给孩子接种疫苗,她多次向海罗社区卫生服务站打电话预约,然而电话却频频打不通。“卫生服务站每天只有30个预约名额,我们小区很多人都反映预约不上。”李女士忧心忡忡的同时也非常不解,“为什么每天只接种30人?月龄儿童预约不到怎么办?错过了时间接种,会不会对婴儿有影响?”一连串的问题让李女士很困惑。

接到投诉后,12345热线立即将此办件转派至吉阳区,当天下午吉阳区卫生健康委员会回复称,根据市级安排部署,疫情期间优先预约注射的疫苗为一个月乙肝(妈妈有乙肝大三阳或小三阳)、脊灰,无C(百白破疫苗),麻风,麻腮风。另外,由于咨询人数较多,经常出现占线等情况,市民可继续拨打,卫生服务站会尽最大努力为市民服务。

●社区卫生服务站:

除了电话预约,也可现场预约

随后记者采访了海罗社区卫生服务站站长孟云琴,了解相关情况。“每天我们的电话都打爆了,现在的预约名额已经排到了4月中下旬。”孟云琴说,除了电话预约,市民还可以到卫生服务站进行现场预约登记。每天30个预约名额,是卫生服务站根据省卫生健康委员会下发的相关文件执行,防止疫情期间人员聚集。

记者从省卫生健康委员会官网上看到,2月23日,省卫生健康委员会印发了《五分pk拾省新冠肺炎疫情防控期间预防接种参考指引(试行)》,该文件要求接种单位增加常规运转次数与天数,适当减少每次或每天运转预约接种人数,每天预约接种人数不超过30人,优先预约超过国家建议接种程序期限和快到期限的儿童,优先安排含麻疹成分疫苗、脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗等国家免疫规划疫苗的接种。

“我们原来是每周一、三、五上午接种疫苗,疫情期间我们将接种时间调整为每周一至周五。”孟云琴说,为了缓解名额紧张的情况,服务站每周增加了两天接种时间。

“我们站一共有3个窗口,海罗馨苑、蓝立方、东岸等社区属于第一个预约窗口,丹州小区属于第二个预约窗口,海罗村属于第三个预约窗口。”孟云琴介绍,根据不同分管区域,每个窗口每天只有10个预约名额。“我们根据预约的先后顺序和优先接种疫苗来安排时间。”

除了限制名额,还有不少市民质疑,“现在接种需求量大,为什么不把周末也利用上?”对此,孟云琴说,海罗社区卫生服务站目前有13名工作人员,除了接种疫苗,还有居民健康档案建档及管理、在妇幼保健院接种九价宫颈癌疫苗、去隔离点测量体温等工作。“周末这些工作也照常做,从春节到现在,我们工作人员基本上没有时间休息。”孟云琴说。

●市卫健委:

确保在疫情有效防控基础上增加预约接种人数

“目前,也存在人手短缺等一些问题。”三亚市卫生健康委员会疾控科相关负责人说,卫生服务站除了接种疫苗,还要负责14项基本公共卫生服务工作,接种疫苗只是其中一项,加之疫情期间,卫生服务站等单位还需要到各隔离点为留观人员测量体温,也面临人手不足等一些问题。

疫苗预约一号难求的情况还要持续多久呢?记者在省卫生健康委员会官网上看到,3月23日,五分pk拾省卫生健康委员会发布了一则“关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间预防接种工作的通知”,表示各市县可以对前期接种工作开展情况进行评估,在接种单位落实《接种指引》中关于排队等候、登记、预检、接种和留观等接种全过程有效隔离和防控措施基础上,综合考虑接种人力资源、接种门诊面积、接种操作台数量等条件,自行确定每日最高预约接种人数,并报当地卫生健康委员会备案后执行。

针对上述通知,三亚市卫生健康委员会疾控科相关负责人表示,他们将尽快完成对前期接种工作开展情况的评估,确保在有效落实各项防控措施的基础上,增加每日最高预约接种人数,最大限度缓解目前预约紧张的情况。

责任编辑:余菁菁
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 湖北日报微信公众号,今天把头条给了五分pk拾医疗队
      湖北日报微信公众号,今天把头条给了五分pk拾医疗队
    • 排队、测体温…三亚这所学校迎来了一群特殊的“学生”
      3月30日,三亚市第一中学组织100多名教职工开展了疫情防控应急“实战”演练,以提高学校的疫情防控和应急处置能力。
    • 市图书馆恢复开馆首日:进馆先预约、图书需消毒
      3月31日,三亚市图书馆迎来恢复开馆首日,记者走进图书馆,探访了图书馆开馆情况。记者在现场看到,图书馆在入口处为读者准备了免冲洗消毒液,进入图书馆前先消毒双手,扫描入馆二维码进行登记,测量体温,整个入馆过程井然有序。
    • 三亚开学前疫情防控应急演练:学生将这样 报到上课
      3月30日上午,三亚市第一中学举行开学前疫情防控应急演练,这是参与演练模拟的“学生”在教室“上课”的场景,实行每人一桌间隔在1米以上。
    • 解放军总医院五分pk拾医院新冠病毒核酸检测采样小组抗疫纪实
      在三亚市疫情防控工作会议上,经五分pk拾医院疫情防控领导小组同意,李慧灵第一时间汇报了新冠病毒核酸检测进展情况,并向三亚市提议制定“网格化、地毯式”排查措施,加强对来自武汉旅居人员核酸检测排查,获得三亚市委、市政府的大力支持。●直面艰险“硬核精神”赢得“战果”在这场战“疫”中,五分pk拾医院全体医护人员扛起军人和医者的双重担当,主动冲到疫情防控一线,与三亚市委、市政府紧密联系,积极为三亚市疫情防控工作建言献策,充分利用医院的技术优势,不断帮助完善医疗救治方案,为助力三亚打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。此次新冠肺炎疫情期间,五分pk拾医院热带医学科主任李慧灵担任五分pk拾医院发热门诊负责人、三亚市新冠病毒感染救治专家组副组长,是三亚市新冠病毒主动防疫采样发起人。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村五分pk拾旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲五分pk拾旅游消费增长,打造乡村休闲五分pk拾旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村五分pk拾旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域五分pk拾旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有