五分pk拾大型超市、商场、景区等将试点"禁塑"!替代品是→

  2020年03月26日 12:35
  来源:五分pk拾日报

3月26日上午,

五分pk拾省生态环境厅厅长邓小刚

在省新闻办发布厅通报了

五分pk拾省禁塑工作推进情况。

↓↓↓

发布会现场

2019年2月16日,省委办公厅和省政府办公厅联合印发了《五分pk拾省全面禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,标志着我省禁塑工作全面启动,一年多以来,五分pk拾省环境厅会同相关部门坚持不懈按照省委省政府部署,推进我省禁塑工作,修订发布地方法规,制定印发第一批禁止名录,推动替代产品相关产业发展,组织开展地方标准编制等,以下是禁塑工作的具体推进情况:

一是完善了顶层设计。

2019年12月31日,五分pk拾省第六届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《五分pk拾经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,自2020年12月1日起实施,意味着我省将从今年12月1日起正式全面禁止一次性不可降解塑料袋、 塑料餐具等一次性不可降解塑料制品。

《规定》全文共三十条,制定了禁塑名录、替代品全流程追溯制度、地方标准等一系列创新制度,对禁塑工作的责任分工、禁止的一次性不可降解塑料制品范围、替代产品供给、流通环节监管措施、违法行为的处罚以及法律适用范围做出了明确要求。同时法规还对替代品产业优惠政策,公众宣传教育、废弃塑料制品回收等内容进行了明确规定。这是全国第一部禁塑工作专项省级地方法规,也是我省推进禁塑工作的法律依据。

另外,我省还组织研究制定了全生物降解塑料制品通用技术要求和一次性塑料制品中不可生物降解塑料成份的快速检测等两项地方标准,其中快速检测标准在“禁塑”领域属于国内首个具有可执法效益的技术标准。目前两项地方标准的报批稿已经提交市场监督管理部门审批。

二是明确禁塑范围。

根据《五分pk拾经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》第二条规定,经省政府批准,五分pk拾省生态环境厅于2020年3月19日发布了《五分pk拾省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》。

《名录》结合我省实际情况,经过多轮调研、研讨,从一次性不可降解塑料制品禁止生产销售和使用的必要性、可行性等方面考虑,将一次性不可降解塑料袋,餐具2大类,10个小类的一次性不可降解塑料制品纳入第一批禁塑范围,主要包括:含有聚乙烯(PE)聚丙烯(PP)聚苯乙烯(PS)聚氯乙烯(PVC)乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)对苯二甲酸乙二醇酯(PET)等非生物降解高分子材料的一次性膜、 袋类和餐饮具类。

需要重点指出的是,禁止的膜袋和餐饮具均不包含商品预包装。如方便面,果冻、酸奶等商品的预包装。《名录》以负面清单的形式明确禁止生产销售和使用的一次性不可降解塑料制品种类,体现了先易后难,积极稳妥的原则。

三是推动替代产品相关产业发展。

为保障禁塑后替代品供给,省工信厅于2020年3月11日已经正式印发实施《五分pk拾省全生物降解塑料产业发展规划(2020-2025)》,确定了全生物降解塑基材,全生物降解塑料袋、餐具、地膜、棚膜等制品,全生物降解塑料回收堆肥等产业发展重点,鼓励全生物降解塑料研发创新。

多家企业有意来我省投资,省内已经有4家企业在建和拟建替代品生产项目,预计到今年底我省将具备2.3万吨/年的替代品生产能力。

为稳步推进禁塑工作,

下一步我省将开展

以下几方面的重点工作。

↓↓↓

一是开展重点行业和场所禁塑试点工作。

计划从今年4月到11月底,对全省各级党政机关单位、事业单位、大型国有企业等单位食堂,主要五分pk拾旅游景区、大型超市、大型商场、学校、医院等行业和场所及政府相关单位主办的大型会议、会展等活动率先禁止销售和使用(提供使用)列入《名录》的一次性不可降解塑料袋、 塑料餐具,通过开展试点工作对禁塑各项措施及替代品性能进行测试和评估,为禁塑法规正式实施提供经验。

二是提升替代品本地产能。

我们将立足五分pk拾建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的战略机遇,发挥五分pk拾省作为“一带一路”关键节点的优势,进一步推动全生物降解塑料相关产业发展,提升替代品本地产能,保障替代品供给。

三是形成全生物降解塑料制品检测能力和全过程追溯监管体系。

加快完善我省全生物降解塑料及制品检测能力建设,发布地方标准,部署和运行五分pk拾省禁塑工作管理信息平台,依托平台形成全生物降解塑料制品流通环节全过程追溯体系,实现监管执法信息化。

四是加强宣传教育和引导,调动全民参与。

积极协调传统新闻媒体和互联网自媒体力量,以6·5世界环境日等重要时间节点,策划大型宣传活动。同时创新日常宣传方式,采用学生课堂教育、志愿活动、科普讲座、 替代品时尚设计等多种形式,多方位多角度引导全社会逐步形成低碳节约的绿色生活理念,减少使用一次性塑料制品。

替代品市场价格

目前是传统塑料袋的1-2倍

销量提升后价格会下降

据介绍,目前生产替代品的全生物降解原料价格比传统塑料原料(8-9千元/吨)要高,全生物降解原材料价格在1.7-1.8万/吨左右。替代品目前超市售价0.5-1元不等,是传统塑料袋的1-2倍。

邓小刚表示,由于全生物降解原料生产的替代品目前市场空间小,销量上不去,价格就会高。如果市场能够达到预估的6-7万吨,甚至10万吨,价格将会大幅下降。从欧洲看,使用情况是这样,随着市场用量上去后,单价会下降。

可拨打政府热线举报:

目前第一批禁塑名录已出台,从市场监管角度,如何加强流通领域监管?

据介绍,禁塑工作是一项需要全社会齐抓共管的工作,涉及到禁止生产、运输、销售、储存、使用等方面。

相关部门除了广泛宣传社会大众参与外,将根据不同特点采取有针对性的监管办法,重点领域严厉打击违法违规行为,同时,健全相应的投诉举报响应制度,充分利用12345、12315畅通投诉举报渠道。


责任编辑:余菁菁
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 现代服务业: 三亚经济发展“新引擎”
      三亚现代服务业崛起的背后,到底隐藏着哪些神奇密码?2020年,现代服务业将走向何方?
    • 超长假期后,崖城中学迎来“开学第一课”
      ”4月7日早上6点,在三亚市崖城中学校门口处,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。在各部门的全力保障下,崖城中学开学了。”崖城中学校长黎奋介绍,为了减少学生返校时人员聚集,崖城中学自本月13日将开始组织其他年级学生分批返校。
    • 三亚10名“铁骑”出击 半小时查处二轮电动车酒驾5起
      市公安局交警支队特勤大队中队长张安飞告诉记者,通过“严打”行动,近期跑车和大功率摩托车违法行为明显减少,接下来,交警部门将常态化打击跑车和大功率摩托车违法行为,对查处到的违法行为给予顶格处罚。4月7日,三亚市公安局交警支队特勤大队组织10名“铁骑”警力,在城区主干道开展二轮电动车酒驾醉驾、不佩戴安全头盔等交通违法行为整治行动。据了解,当晚特勤大队机动组成员还对跑车和大功率摩托车非法改装、飙车竞驶等交通违法行为进行整治,过程中未发现上述违法行为。
    • 武汉“解封”复航 “首飞”抵达三亚
      4月8日上午,武汉复航“第一飞”航班顺利抵达三亚,机场工作人员引导飞机进入停机位置。
    • 加强锻炼 增强体质
      4月7日,三亚市第二中学学生在操场上进行跑步锻炼。为增强自身免疫力和应对毕业班体育科目考试,学校组织学生分班级、分批次进行错峰锻炼。据了解,在经历“最长寒假”和线上课堂后,五分pk拾省高三、初三的学子正式“重启”校园生活,三亚约1.3万名高三、初三学生正式复课。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.starshour.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有